Сайт о водномоторном туризме- Ривьера


Походы по реке Сережа и Пустынским озерам 2006.

Введение

 На протяжении уже многих лет не ослабевает интерес туристов водников к походам по реке Сереже. В сети появилось достаточное количество "увесистых" отчетов отличающихся хорошим слогом, стилем, добротностью и романтизмом. С удовольствием читаю все новые и перелистываю давние шедевры. Но вот извлечь ощутимую пользу от большинства из них, оказалось делом весьма сомнительным. Очень уважаю творчество своих коллег,- поэтому вынужден подробно объяснить.
Основной поток сплавляющихся по Сереже туристов приходится на начало мая- обычно пиковый подъем уровня реки. Река выходит из берегов и далеко заливает лес и прилегающие луга. Здесь необходимо знать точную траекторию основного русла,- чтобы не блуждать по пойме и не попадать по протокам в тупики. Второе и не менее важное,- возможные места схода на берег для привалов и экстренных выходов. Их, как и мест с устойчивой сотовой связью по длине русла- единицы!
Третье и главное- обозначить опасные (в любом рассмотрении) места. Предупрежден- значит вооружен!
 Знай я до похода 2005 о "волшебном" мосту за деревней Румасово,- так и съэкономил бы несколько соток у.е. По словам старожилов там перевернулся уже не один десяток лодок, а ведь в отчетах ни у кого не встречал.
Так может отображать в своих заметках не только "список участников", сколько водки выпито и какие песни спеты?
На том предлагаю вам сие мое скромное творчество. Обладателям GPS- приемников (а не имеющим советую ими стать), планирующим на Сережу, полагаю будет весьма полезно.

Часть 1.Поход по реке Сереже. Лесуново - Румасово 29 апреля 2006г.

 Понижение уровня воды под отметкой на опоре моста в Лесуново 0.7м, т.е фактическая глубина 2.3 метра. Река в видимом русле. Вышли в 11.50, (N55 40.436 E43 07.461), температура плюс 12, солнечно. Движемся со средней скоростью 9 км/ч с частыми остановками (наливаем) и привалами (в команде 2 девушки из Дзержинска). Мест для выхода достаточно, встречаются коллеги-водники, но на байдарках. Глубины по руслу реки в среднем 3-6 метров, в местах излучин 8-11м. Рыбацких заколов не наблюдали. Препядствия в основном из поваленных в русло деревьев, хотя встречаются и "конкретные" топляки. Их немного и поход воспринимается довольно комфортно. К 17.20 прошли 31 км. вниз по течению, преодолеваем опасную точку Петров мост: (N55 39.600/ E42 51.952)
Полуразрушенное деревянное строение. Пройти можно было только под одним из пролетов. Течение достаточно сильное. На левом берегу людно. Гуляет несколько компаний из местного населения. Некоторые байдарочники делают обнос по берегу.  Далее вниз река то разливается, то снова входит в русло, часто меняя направление на 90 градусов. Вечерело. Больше стали встречать туристов-водников. Видимо те готовились к ночной стоянке.
В 19.15 подошли к мосту и высадилились на берег за деревней Румасово.
Мост (N55 37.269/ E42 45.268) в иные периоды, в зависимости от уровня воды, тоже бывает опасен. Скорость течения в этом месте резко возрастает.
В целом впечатление от похода более, чем хорошее. За 7 часов прошли 47 км. в режиме "полноценного отдыха". Препятствий на пути нашли 18, сложности менее чем средней.
Траекторию русла в режиме LOG для GPS прилагаем. Файлы путевых точек, в том числе и в текстовом формате присутствуют.

Трек и файл путевых точек


Часть 2. Поход по карстовым пещерам Пустынских озер.


Пустынские озера Основная достопримечательность Пустынского заказника — восемь карстовых озер глубиной до 14 м (Великое, Свято, Глубокое, Паровое, Нарбус, Карасево, Круглое, Долгое), связанных в единую систему с общей площадью 300 га. Они образовались из-за произошедших естественным путем провалов известковых пустот. Вода в них очень спокойная, прозрачная, но зачастую холодноватая для купания. Озёра привлекают внимание исключительной живописностью, богатством животного и растительного мира. Форма озер — от круглой и продолговатой до лопастной. Правый берег у проточных озер чаще высокий, местами обрывистый. Необычайную красоту Пустынским озерам придают прибрежные ивняки и лес, отражающийся в их прозрачных водах; золотисто-желтые цветки кубышки и белоснежные кувшинки, образующие мозаичные пятна на водной поверхности заливов и заводей. Это стык южной тайги и широколиственных лесов, представляющий собой уникальную и единственную в Приволжье флору, которую многие мечтают сделать национальным парком. На озёрах — почти вся типичная водная и прибрежная флора средней полосы страны. Есть реликтовые растения межледникового времени, например водяной орех. Озёра Великое, Глубокое, Паровое и Долгое — проточные, через них течет река Серёжа. Многолюдно летом и осенью на берегах Пустынских озер. Есть, несомненно, чем полюбоваться. Величественна и таинственна красота Свято-озера. Вода в озере темная, прохладная. На болотистых участках произрастают представители тундры, например, карликовая береза, голубика, брусника. Озеро Нарбус славится зарослями кувшинки белой. В протоках, по берегам озер гнездятся редкие виды птиц. Таких мест, как Пустынские озёра, в России единицы.

Трек и файл путевых точек

Сайт водномоторного туризма Ривьера